• April 13, 2024
Dewan Komisaris menyelidiki pelabuhan Zamboanga atas penyelundupan beras

Dewan Komisaris menyelidiki pelabuhan Zamboanga atas penyelundupan beras

Ini adalah ringkasan yang dibuat oleh AI, yang mungkin memiliki kesalahan. Untuk konteksnya, selalu rujuk artikel selengkapnya.

Kepala Bea Cukai John Sevilla memanggil Kolektor Distrik Pelabuhan Zamboanga Enrico Turingan Jr untuk menjelaskan mengapa beras murah membanjiri Mindanao

MANILA, Filipina – Biro Bea Cukai (BOC) sedang menyelidiki indikasi penyelundupan beras besar-besaran di Mindanao, dan meminta Kolektor Distrik Pelabuhan Zamboanga untuk menjelaskan aktivitas yang tidak biasa di yurisdiksinya.

Kepala bea cukai, John Sevilla, kolektor distrik Enrico Turangan Jr. dipanggil ke kantor Dewan Komisaris di Manila pada hari Rabu, 5 Februari, untuk mendengarkan laporan pihaknya mengenai laporan bahwa beras selundupan membanjiri kota-kota besar di Mindanao – khususnya Zamboanga dan Davao – di bawah pengawasannya.

Investigasi Dewan Komisaris sedang dilakukan sementara Komite Senat Pertanian dan Departemen Kehakiman juga melakukan investigasi terpisah mengenai masalah ini. Walikota Davao Rodrigo Duterte pada hari Senin mengidentifikasi David Bangayan (juga dikenal sebagai David Tan) sebagai orang di balik operasi penyelundupan di pelabuhan-pelabuhan utama di Manila, Cebu dan Mindanao. Tersangka dihina oleh Senat dan ditangkap segera setelah persidangan oleh agen Biro Investigasi Nasional.

Pada hari Rabu yang sama, sekelompok pemangku kepentingan pertanian mengajukan pengaduan administratif ke Mahkamah Agung terhadap hakim Pengadilan Negeri Davao yang mencegah petugas bea cukai menyita kiriman beras yang tidak memiliki izin impor.

Pengaturan internal

Seorang pejabat Dewan Komisaris, yang meminta untuk tidak disebutkan namanya, mengatakan “pulau-pulau terpencil” di Mindanao mengekspor beras mereka dari Malaysia karena lebih dekat ke Mindanao dibandingkan Manila. Ada pengaturan “internal” antara Dewan Komisaris dan Penjaga Pantai Filipina “untuk mengizinkan impor beras impor dari Malaysia untuk keperluan dalam negeri.”

Pejabat tersebut mengatakan Turringan mengakui bahwa impor beras yang membanjiri Kota Zamboanga dibersihkan di sub-pelabuhan BOC di Basilan, Sulu dan Tawi-Tawi.

Namun, Kepala Pelabuhan Zamboanga juga dilaporkan mengatakan ada kemungkinan besar pengiriman tidak sah menggunakan titik masuk dan jalur pintu belakang lain.

Turingan mengatakan kemungkinan besar stok beras yang membanjiri Kota Zamboanga juga berasal dari provinsi lain.

Meski begitu, Dewan Komisaris ingin dia menjelaskan mengapa dia gagal memberantas penyelundupan di wilayahnya.

Sumber Dewan Komisaris lainnya mengatakan: “Ada delegasi Turingan lain yang tidak mengikutinya. Beras diselundupkan ke tempat lain.”

Polisi Zamboanga menyita ribuan karung beras dalam tindakan keras besar-besaran tahun lalu dan menyerahkannya kepada Dewan Komisaris untuk dibuang. Namun petugas bea cukai melepaskan barang sitaan tersebut karena diyakini terdokumentasi dengan baik.

Hakim Davao menggugat

Pada hari Rabu, sebuah kelompok bernama Asosiasi Industri Pertanian (SINAG) mengajukan keluhan administratif ke Mahkamah Agung terhadap Hakim RTC Davao Emmanuel Carpio.

Mereka mengatakan Carpio harus bertanggung jawab atas “pelanggaran berat dan keputusan yang tidak adil” ketika dia memerintahkan pelepasan beras yang diduga diselundupkan kepada Joseph M. Ngo di Kota Davao pada bulan Desember.

Barang-barang yang diduga diselundupkan – yang dibeli oleh Ngo dari perusahaan perdagangan Starcraft International yang berbasis di Davao – tidak memiliki izin dari Otoritas Pangan Nasional (NFA).

Dalam perintahnya yang dikeluarkan tanggal 12 Desember 2013, Carpio membatasi kewenangan Dewan Komisaris untuk bertindak dalam kasus Ngo.

Dewan Komisaris dicegah untuk “melaksanakan penerbitan apa pun kepada Tuan. untuk menjaga kiriman beras Ngo dan melakukan tindakan apa pun yang dilakukan Mr. Ngo akan merugikan, sementara kepatutan dua undang-undang pertama masih dipertanyakan dan harus ditentukan oleh pengadilan.” – dengan laporan dari Buena Bernal/Rappler.com

Angka Keluar Hk