• June 23, 2024
Revilla, Ramon Jr.: ‘Bersalah’

Revilla, Ramon Jr.: ‘Bersalah’

Ini adalah ringkasan yang dibuat oleh AI, yang mungkin memiliki kesalahan. Untuk konteksnya, selalu rujuk artikel selengkapnya.

Ramon ‘Bong’ Revilla Jr. memberikan suara untuk menghukum Ketua Hakim Renato Corona

MANILA, Filipina – Senator Lakas Ramon “Bong” Revilla memilih untuk menghukum Ketua Hakim Renato Corona atas tuduhan pemakzulan yang diajukan terhadapnya.

Revilla-lah yang menyampaikan suara “bersalah” ke-16 atas Corona.

Di bawah ini adalah teks lengkap yang menjelaskan suaranya:

Bapak Presiden…

Saya berdiri di sini hari ini dalam momen bersejarah ketika kita memberikan penilaian bukan terhadap warga negara biasa, namun terhadap pejabat tertinggi di cabang pemerintahan yang setara dengan kita, yaitu Ketua Mahkamah Agung Filipina.

Seperti yang dikatakan mendiang Presiden Theodore Roosevelt: “Suatu bangsa harus dinilai berdasarkan karakter masyarakatnya, tidak hanya berdasarkan kemampuan mereka, namun berdasarkan cita-cita mereka dan sejauh mana mereka mewujudkan cita-cita tersebut; melalui sikap mereka dalam kehidupan nyata dan terlebih lagi melalui sikap mereka dalam kehidupan publik, baik dalam kaitannya dengan konsepsi mereka tentang kewajiban mereka terhadap negaranya maupun konsepsi mereka tentang kewajiban mereka yang diwujudkan dalam pemerintahannya terhadap rakyatnya sendiri.”

Saya mendengar semua dalil-dalilnya, mempertimbangkan semua bukti-bukti yang diajukan oleh pihak penuntut dan pembela, serta mendengar langsung dari Yang Mulia Ketua Hakim sendiri.

Sebagaimana yang diharapkan dan dituntut oleh Ketua Mahkamah Agung Republik Filipina, dan layak mendapatkan semua rasa hormat dan pertimbangan dari jabatannya dan pribadinya, beliau juga mempunyai tanggung jawab untuk menjadi pegawai negeri dengan standar etika tertinggi. .

Sebagai hakim tertinggi di negeri ini, masa jabatannya setidaknya tidak boleh bercacat cela, mengingat amanat jabatannya dan pentingnya jabatannya.

Pada akhirnya saya menyimpulkan bahwa, berdasarkan pengakuan langsungnya, Ketua Mahkamah Agung tidak mengungkapkan dengan baik seluruh harta kekayaannya di SALN-nya. Oleh karena itu, hal ini mempunyai konsekuensi yang perlu melekat pada posisi yang dipegangnya dalam kepercayaan.

Saya berdoa dengan sungguh-sungguh memohon Penyelenggaraan Ilahi dan bimbingan dalam satu keputusan besar dalam hidup saya ini.

Meski sangat sulit, demi persatuan dan kesembuhan bangsa kita; demi memperkuat institusi pemerintahan kita; demi generasi mendatang dan masa depan kita; Saya memutuskan Ketua Hakim Renato C Corona bersalah. – Rappler.com

Klik tautan di bawah untuk mengetahui lebih banyak cerita Rappler tentang keputusan hakim senator.

Pengeluaran Sidney